3 aperitivos saludables para Navidad en 2021

Aperitivos saludables Navidad

Si esta Navidad tienes invitados en casa y vas a servir un plato principal fuerte, como por ejemplo un asado, lo mejor es que elijas aperitivos saludables y ligeros para que la comida o la cena no resulten demasiado pesada. A continuación te contamos tres recetas que son muy fáciles de preparar y están deliciosas.

Pastel de espárragos y jamón

Ingredientes

  • 1 manojo de espárragos de 600 gramos
  • 100 gramos de jamón cortado grueso
  • 400 mililitros de leche
  • 5 huevos
  • 50 gramos de maicena
  • 40 gramos de queso rallado
  • 30 gramos de mantquilla
  • Margarina
  • Sal
  • Pimienta

Elaboración

  1. Comenzamos pelando los espárragos y cortando la prte dura. Luego, los hervimos en abundante agua con sal, durante unos 15 minutos. Una vez transcurrido el tiempo, escurrimos y dejamos enfriar.
  2. Cortamos el jamón en dados y los espárragos en trocitos, reservando dos o tres enteros para adornar.
  3. Batimos los huevos con la maicena, la sal y la pimienta, hasta obtener una crema fina. Mezclamos con la leche templada y la mantequilla derretida.
  4. Precalentamos el horno a 180 grados.
  5. Untamos un molde redondo con un poco de margarina.
  6. En un bol, mezclamos la crema fina con los espárragos y jamón. A continuación, vertemos la preparación en el molde y colocamos los dos o tres espáragos por encima.
  7. Espolvoreamos con el queso rallado e introducimos en el horno unos 20 minutos.
  8. Servimos caliente.

Ensalada oriental con maíz al hinojo

Ingredientes

  • 200 gramos de maíz desgranado
  • 2 pimientos rojos
  • 1 rama de hinojo
  • 2 pimientos rojos
  • 1 escarola
  • 1 cucharadita de vinagre de manzana
  • 6 cucharaditas de aceite de oliva
  • 1 cucharadita de salsa de soja
  • Sal

Elaboración

  1. Limpiamos y cortamos en trocitos las cebollas, la escarola y los pimientos.
  2. Cocemos al vapor los granos de maíz en agua con sal y la rama de hinojo durante 5 minutos.
  3. Cocemos los huevos, les quitamos la cáscara y los picamos muy finos.
  4. Mezclamos la picadura de huevos cocidos con la salsa de soja, el vinagre y el aceite, y sazonamos con sal.
  5. Ponemos las verduras y el maíz en una fuente y bañamos con la salsa.

Endivias con gulas y gambas

Ingredientes

  • 8 endivias (2 por comensal)
  • 16 gambas cocidas
  • 250 gramos de gulas
  • 2 dientes de ajo
  • 100 gramos de queso roquefort

Elaboración

  1. Para comenzar con la elaboración de la receta, en una sartén ponemos un poco de aceite y le añadimos dos dientes de ajo bien picaditos. Cuando empiecen a dorarse, añadimos las gambas y, a continuación, las gulas.
  2. Untamos el queso roquefort en las endivias y añadimos la fritura de gulas y gambas. ¡Y listo!

¿Con cuál de los aperitivos saludables para Navidad te quedas?